“永不落幕”的网招上线,沪上逾19万应届高校毕业生可在线求职

  高校“就业季”:一些行业加大人才储备

  疫情当前,济济一堂、人头攒动的校招不见了,取而代之的是“永不落幕”的网招——3月上旬,首届“上海高校毕业生春季网络招聘会”如期上线。通过人工智能+大数据技术,应届生们可在线提交简历并选择完成测评,得到人才能力图谱,系统将据此精准推荐岗位。

  这一由上海市教委、市人社局指导,易班网、中智旗下预才网、JoblabX联合主办的网上招聘会,首日便有超过1500家企业发布九大类别2万多个招聘需求。本月正在持续进行,还有大量岗位将陆续发布。

  今年,沪上2020届高校毕业生有所增加,达19.3万人。当大学生就业平台再造新模式,疫情下的“就业季”如何危中寻机、化危为机?

  高校就业负责人

  中长期储备在线业务人才

  疫情冲击下,热门岗位结构有所变化。春节后受疫情影响相对较小的互联网行业人才吸引力指数居首位。

  “调查显示,近90%的学生认为疫情对自身就业有影响;同时,疫情对企业招聘计划、薪酬待遇的影响,是大家普遍关注的问题。”上海第二工业大学招生就业处处长经晓峰对在校生开展了线上问卷调查。同时,全校各专业负责人都对当前就业形势、影响就业程度开展针对性评估,提出保就业、稳就业、高质量就业预案,利用学校所在地浦东新区企业集聚的优势,扩大优质就业企业“朋友圈”。目前一些大型企业都表示,对二工大毕业生的招聘量不减,比如华虹集团明确招200人以上、上海建工集团下属各公司也招“200+”……不少企业在新增招聘职位中,明确表示专门拿出应届生岗位。

  同济大学就业指导中心负责人方雅静介绍,自2月17日同济开启空中宣讲会报名通道以来,各类用人单位报名踊跃,第一周就有来自土木建筑、生物医药、教育培训、互联网服务等行业的7家用人单位成功预约召开空中宣讲会,单场参会学生人数最高接近300人次。

  疫情冲击下,热门岗位结构也有所变化。BOSS直聘研究院数据显示,春节后受疫情影响相对较小的互联网行业人才吸引力指数居首位。上海大学计算机学院分管就业的党委副书记钱文馨举例,往年在上大招聘的金融行业企业,以经管专业类岗位为主,近期来校招聘的则在信息、通信等技术岗位上投放较多。“可见,一些行业正在加大力度,对中长期的、在线业务方面的技术人才进行储备。”

  医药行业的招聘形势也有些“逆势上扬”。据统计,目前中国健康产业总规模和年度医疗费用占GDP的比例,只是美国的1/20和1/3,但两国医疗支出的个人承担比例几乎一样,均在45%上下。上海中医药大学副校长胡鸿毅就此表示,一方面我国健康产业还有很大发展空间,另一方面也表明绝不可能走美国式的老路。“为此,要抓住抗疫契机,率先突破创新型人才培养现有管理模式,为中西医拔尖人才联合培养提供切实可行的保障机制。”

  在上海健康医学院,其护理与健康管理学院本月初举行的上海市医疗急救中心网络宣讲会及“云面试”中,学生逐一与急救中心招聘老师沟通交流,有十多位毕业生达成就业意向,收到较好效果。

  企业HR

  不用再来回3小时盯现场

  用人单位在网聘过程中形成更为完整的招聘数据沉淀,对于人才深度挖掘和分析用人质量大有作用。

  上海师范大学教育学院严雅琴、熊王美两位毕业班辅导员,虽然身处湖北,仍运用网络渠道“线对线、键对键、一对一”掌握学生求职动向,帮助毕业生们足不出户、精准就业。目前,教育学院已有近55%的毕业生基本确定工作单位。同样,作为民办高校的上海建桥学院,三、四月份就计划举办5场网络招聘会,就业办联系包括新东方在内的大型企业进行空中宣讲,目前已有1000多位毕业生参加了新东方的线上视频招聘。

  与传统的现场招聘会相比,毕业生在网络招聘会不仅可以投递电子简历,还可以通过文字或视频的方式与用人单位实时交流并进行面试。无论学生身处何地,只需一台电脑或一部手机便可查询招聘信息和进程,足不出户即可与有意向的用人单位“面对面”洽谈择业。

  今天,复旦大学2020届毕业生春季线上招聘会金融专场将举行,与会44家企业每家都有专门的在线问答时间。疫情发生后,复旦暂停各类线下招聘活动,同时着力建设线上校园招聘系统,打造“行业直通车”系列专场双选会。金融专场后,近期还将举办公共卫生、生物医药等多场分行业双选会,预计超过500家用人单位参加,带来岗位过万。

  打开华东理工大学“2020春季名企空中双选会”页面,校内外参会人数已超过3000人,其中本科生占63。53%,化学工程与工艺、应用化学、会计学、材料科学与工程、环境工程专业的毕业生参与度较高。据统计,用人单位总计收到简历1。1万余份,学生人均投递简历3。8份,企业平均收到简历76。5份,供需均较匹配。

  从空中宣讲、在线笔试到视频面试,“校级—区域—行业—企业”四位一体,已基本构建起云端就业的新模式。在上海应用技术大学,华力微电子网络推介会结束后,初筛通过的104人当天收到通知、当天进群。漕河泾开发区专场招聘首日线上收到近300份简历,人力资源部负责人在监控后台感慨:“看来我以后不用来回3个小时去现场盯了。”

  “就业全程的信息化,使得学校能够有效掌握用人单位的人才需求变化,以及各类毕业生的求职倾向,为今后更好地做好就业工作提供有益参考。”方雅静认为,用人单位在网聘过程中也可以形成更为完整的招聘数据沉淀,对于人才深度挖掘和分析用人质量大有作用。

  “95后”大学生

  从线下转场线上很对胃口

  多所高校对大学生就业实行“一人一策”,并力保一个也不掉线。有的还建起毕业班学生家长群。

  来自上海大学计算机学院的应届毕业生俞硕文,现在一家信息技术公司实习,过年前已经定下这份工作。“公司目前正在参与研发新冠肺炎诊断新技术,在这里工作很有成就感。”他说,“我正准备暂停实习,要开始准备毕业论文。”

  就业市场从线下转场线上,倒也符合“95后”学子胃口。“线上双选会和现场宣讲,居然连抽奖环节都有。”同济大学土木工程专业学生小沈说。据了解,多家企业推出线上抽奖小程序,奖品包括印有企业logo的鼠标垫、保温杯,还有企业直接拿视频网站的vip会员资格当奖品,以此与学生更好互动。

  数千人在线的华东理工大学空中双选会上,热情应聘的学生纷纷在留言区回应:“空中招聘面试超级方便,上午投递简历下午就收到面试预约啦!”“简历诊断区的老师给了好多指导,棒棒哒!”“线上招聘会周期长,随时可以查看企业介绍,简历投递也好方便。”“参会的企业质量都好高啊,我这次考研失败了,但愿找工作还有机会。”“HR小姐姐反应好快,刚投递简历就发来视频了,点赞!”

  多所高校对大学生就业实行“一人一策”,并力保一个也不掉线。上海建桥学院推出线上职业测评,为全体在校生开通账号,组织10位生涯教师周一到周五每天12小时提供就业咨询和生涯指导。其中,特别对湖北籍毕业生启动了针对性的就业情况摸底调查,跟踪就业状态和存在困难,专门组织为期3天的线上职业能力训练营,并开辟沪鄂微信群,“一对一”推荐好工作。

  毕业生们在家进行线上求职,是否会将焦虑情绪传给家长,又会否因家长的过分担忧而受影响?考虑到这些问题,东华大学信息学院建立起毕业班学生家长群,将学校关于就业的各类政策和最新通知及时发给家长,对于空中双选会等重要招聘信息也第一时间告知。群主说,“任何困惑苦恼都可在群里沟通回应,家校联动促就业,让家长们放宽心。”(记者 徐瑞哲 彭德倩)